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JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

個人手配での海外旅行。安くてお得!そして自由に!そんな旅作りを日々研究中♪

サン・セバスチャンの街並みやコンチャ湾を一望できる「モンテ・イゲルド展望台」へ・・・


イゲルド8
いいお天気!ほんっとに雲一つない青空!


イゲルド 
泊まったホテルも見えてます♪


イゲルド7
私たちが行ったのは午後3時頃
午前中に行くと逆光で暗い写真になってしまうので要注意です。





<行き方>


イゲルド1
ギプスコア広場前から16番バスに乗り、ケーブルカー乗り場Funikular Plaza」を目指します。


イゲルド2
バス代は2人で3.5ユーロ


イゲルド3
緑の扉が特徴的なケーブルカー乗り場
ほとんどの人がここでバスを降りるのですぐにわかると思います。


イゲルド4
展望台まではこの赤いケーブルカーであっという間


イゲルド5
料金は往復で一人3.75ユーロ


イゲルド9
思い出の一枚




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ラクチャラ1
La Cuchara de San Telmo (ラ クチャラ デ サン テルモ)
お昼間に行ったら閉まっていたので夜に再訪


ラクチャラ2
激混みギュウギュウ~
入るのをあきらめようかと思ったら、
めずらしくオットがぐいぐい奥まで進んで行ってスペースをGet


ラクチャラ3
オットはKELERというバスク地方のビール、私はノンアルコールの白のモストを・・・
赤より白のほうが飲みやすくて美味しい♪


ビール 
ここで飲んだビールがけっこう飲みやすかったのでスーパーで買ってお土産に・・・


ラクチャラう
ここはカウンターにピンチョスが並ばないお店
メニューを見てオーダーするタイプのお店です。
お肉の煮込みがおすすめとのこと♪
トロトロ、ホロホロ~


ラクチャラ4
まわりを見てみるとリゾットみたいなものを食べてる人が多かったので私たちも♪
でもリゾットではなく細長いパスタでした!
これもクリーミーで美味しい~


 
La Cuchara de San Telmo
Calle de 31 de Agosto 28 San Sebastián



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ネストール1
BAR NESTOR

前夜、スペインオムレツを食べたお店を再訪
目的はもう一つの名物、熟成ステーキ!


サンセバステーキ1
ステーキの付け合わせは生のトマトと大ぶりのししとうのみ!
私はトマトは苦手なのでししとうを♪


サンセバステーキ3
ただオリーブオイルでソテーして岩塩がふってあるだけなのに
ものすごーーーーーくおいしい!
ししとうが美味しいのか、岩塩が美味しいのか・・・どっちも美味しいのかも。


サンセバステーキ2
お肉は焼く前に「これでいいかい?」って感じで聞いてくれます。
その分厚さにビックリ!


サンセバステーキ4
焼けました~!
これ、何グラムぐらいあったんだろ・・・
かなり大きかったけどオットと二人であっという間に完食♪


サンセバステーキ5
中はレア状態
鉄板が熱々なので好きな具合まで焼きます。


サンセバステーキ6
私はこれくらいの感じで・・・
あぁ~やわらかくて美味しかったなぁ。
岩塩だけで充分!
お醤油とかソースとかなくてもこの岩塩がすばらしく美味しい!

また食べたい・・・



BAR NESTOR
Arrandegi Kalea, 11, 20003, Donostia, Gipuzkoa





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ネストール1 
BAR NESTOR

この界隈の路地で一番賑わっているバルです。
ここに予約しないと食べられないスペインオムレツがあるとのこと。


ネストール5
これがそのスペインオムレツ
tortilla (トルティーヤ) とよびます。
スペイン名物なので他のバルでも食べられますが、ここのが特別美味しいんだとか・・・


ネストール6
その予約方法は、オープンの前のこの半分だけ開いている状態のときにお店を訪れ、
tortilla (トルティーヤ) と言って名前を告げるだけ。
私のときは、20時オープンだったので19時30分に行って予約しました。
(今はオープンの時間が19時30分になっています)
そしてオープンと同時に再訪します♪


ネストール7
これがそのトルティーヤ♪
これを等分に分けるので一晩で十数人しか食べられないというレアもの


ネストール3
その分け方が
けっこうテキトー(笑)
大きさもバラバラ


ネストール4
オットと一人前ずつとリンゴのお酒「シドラー」と白ワイン


ネストール5
とろっとろの中はポテト~♪
けっこう塩分しっかりとしょっぱ目
一緒について来たバゲットと一緒に食べるとちょうどいい感じ♪
たぶんこのとろとろ加減が他店とは違うのかもね!


ネストール2
とっても小さな店内にオムレツを予約していた人でぎっしり!
混雑していたせいか、お会計のレシートを見ると白ワインがついていませんでした。
そのことを告げると
「いいよ!一杯おごっとくよ」って!
その返し、カッコイイ!

バルって安くて美味しいところが楽しいけど、こういうやり取りも楽しさの一つですね♪



BAR NESTOR
Arrandegi Kalea, 11, 20003, Donostia, Gipuzkoa





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バル巡り2軒目は、これまた超有名なお店♪
もちろん石原さとみちゃんもdanchyuの編集長と共に訪れていました。


ガンダリアス2
GANDARIAS(ガンダリアス)


ガンダリアス1
このお店もすごく混むのでお昼間の早めの時間に行きました。


ガンダリアス3
それでもそこそこ混んでます・・・



お兄さん、チャコリを高い位置から注ぐところをこちらにちゃんと見せてくれます♪


ガンダリアス9
オットも私もチャコリで乾杯
ここのはけっこう酸味強めデス


ガンダリアス6
ウニとか・・


ガンダリアス4
これ!ここの名物!Pincho Champinion
シャンピニオンのピンチョス


ガンダリアス5
肉厚のマッシュルームは食べ応えあり!
酸味のあるホワイトソースとよく合う!
オットと半分こしたけどこれは一人1個食べなきゃダメ~


ガンダリアス7
ステーキのピンチョス、「ソロミージョ(Solomillo)」


ガンダリアス8
これ、やわらかくてほんと美味しかった~
散りばめられた岩塩がまた美味しい!
また食べた~い♪



GANDARIAS(ガンダリアス)
31 de Agosto Kalea, nº 23, 20003 Donostia, Gipuzkoa



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ハワイ・スイス・パリ・バンコクetc.毎月飛んでる主婦の日々・・・

majubii

Author:majubii


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