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JGC主婦の個人海外旅行の達人!をめざして・・・

個人手配での海外旅行。安くてお得!そして自由に!そんな旅作りを日々研究中♪

宿泊していた大沼公園から車で20分程度のところにある道の駅へ・・・


たらこ10
道の駅しかべ間歇泉公園


たらこ1
ここへ来た一番の目的は『浜のかあさん食堂』の「たらこ定食」を食べること♪

密を防ぐための工夫にビックリ!!
真っ赤の巨大な丸いものがあちこちに置かれています。


たらこ5
近くで見ると・・・たらこの人形
紙にこんな顔を書いて貼ってありました!
いったい誰?笑
でもコロンとしててかわいい♪


たらこ 
メニュー至ってシンプル

たらこ+本日のお魚料理
たらこのみ
お魚料理のみ


たらこ2
たらこ+本日のお魚料理(クロソイの煮つけ)
たらこは臭みとかクセとか無くて、粒もとってもキレイなものでした♪
クロソイは初めて食べましたが、メバルとかカサゴに煮た感じで脂も乗ってておいしかったです。


たらこ4
オットはお魚無しでたらこのみの定食


たらこ3
粒がハッキリしていてプッチプチ


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たらこ6
道の駅では冷凍たらこや加工食品がたくさ売られてます。
同じものが函館市内中心部のお土産屋さんでは少しお高く売られていたので
ついでがあったらこちらで買うのがオススメです。


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道の駅の中にある「しかべ間歇泉」へ・・・

たらこ9
道の駅のお土産屋さんのレジで入場券を購入して奥へ進むと
間歇泉が見られるところへと出て来れます。
10~15分ごとに噴き出すとのことで少し待つことに・・・


たらこ7
待っている間に足湯を・・・


たらこ8
噴き出しました!!
足湯に入りながらも見れますが、すぐ近くで見たいので慌てて足湯から出て撮影
15mほどの高さに到達するそうです。
写真ではなかなか伝わらないですが、そばで見ると迫力あります。


鹿部は海が目の前なのでお魚も美味しく、海鮮系のお土産もあれこれ買えます。
時間があったら函館観光のついでに少し足を延ばしてみるのもアリです♪




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函館大沼へ行ったなら
「大沼だんご」は絶対はずせない
というのは事前に下調べ済み

とは言うものの半信半疑・・・

どうしようかなぁと思っていたら
ホテル(エピュイ)の部屋に「注文書」が置いてありました♪

並ばないで買えて、しかもホテルに届けてくれるなんて素晴らしいサービス
せっかくなので利用させてもらいました♪


大沼だんご1
この注文書を前日にホテルのフロントに出しておけば
翌朝チェックアウトのときに受け取れます!


大沼だんご2
2パック購入
消費期限は当日限り


大沼だんご3
しょうゆ+餡子
しょうゆ+胡麻

こんなにたくさん食べられるかなぁ・・・

などと思ったのは一瞬で消えました・・・

もっと買えば良かったーーーっ!


大沼だんご4
お団子がひと口サイズでとにかくやわらかくてぽってり
餡子
甘過ぎずちょうどいい


大沼だんご5
胡麻は見た目こってりしてそうに見えますが、意外にたっぷりつけてもいいくらい♪
残った胡麻餡はスプーンですくってペロリといただきました♡

もちろん醤油ダレもgood!
絶対3種類とも試してほしい♪
今回はオットと2パックを分けたけど、次行ったら一人でこの2パックを食べたい・・・


大沼だんご6
お店は大沼公園駅の真ん前にあります♪
賞味期限1日で発送もないので大沼へ行ったらぜひぜひ!!




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2020年11月に滞在した 「函館大沼 鶴雅リゾート エプイ」での夕食

3日目

3日目ディナー1
3日目にして初めて個室に案内されました。
平日だから空いていたのかも・・・?
こういうご時世なので個室だと一段と安心できます。


3日目ディナー18


111.jpg
こんなボケボケ写真しかなくてほんとにごめんなさい
最終日はフレンチジャポネのコースということで
お醤油やポン酢などをソースに使用しているとのこと


3日目ディナー2
アミューズはエプイ特製サーモン


3日目ディナー3
サーモン特有の香りがあんまり好きではないんですが
これは全く匂わなくて美味しくいただけました♪


3日目ディナー4
本日のテリーヌ
またまたロマネスコなどお野菜がいっぱい♪


3日目ディナー5
上に乗ってる粒々したものはオイルで作ったものだとか・・・


3日目ディナー6
タチとカキのソテー

タチということは・・・


3日目ディナー7
大粒の牡蠣の上に鱈の白子がドーン!
ソテーした白子は初めてでしたが香ばしく仕上がってました。


3日目ディナー8
牡丹海老と本日の鮮魚のマリネ バルサミコと醤油のソース


3日目ディナー9
牡丹海老、ホッキ貝、ホタテなど・・・
3日目になり少しフレンチに飽きてきていたので
ソースにほんのりお醤油を感じるだけでグッと食べやすくなる気がします。


3日目ディナー10
平目のポワレ


3日目ディナー11
平目はもちろん美味しいんですが、特筆すべきは左の肉厚の椎茸!
王様椎茸と言って七飯町の特産品なんだそうです。


112.jpg
すっごく美味しかったので道の駅で買って帰りました。


3日目ディナー12
メインは鹿肉のロースト


3日目ディナー13
あ、赤い・・・ 真っ赤・・・


3日目ディナー14
サフランスープで煮た浅利のご飯


3日目ディナー15
浅利のダシが効いた和風リゾットという感じ
もっと食べたかった・・・


3日目ディナー16
ティラミス
3日間ともデザートがとっても美味しかったです♪


3日目ディナー19


レストランの雰囲気も良く、スタッフの方々の対応も素晴らしく
申し分のない食事を楽しむことができました。

ただ、連泊の場合は年配の者にとってはさすがに3日間フレンチが続くというのは
ちょっと気分的にも胃袋的にもしんどいなぁというのが正直なところです。
朝食も洋食のみなので、ご飯とお味噌汁がものすごく恋しくなってしまいました。
なので次また連泊の機会があったら夕食は1、2回だけつけて、外に食べに行ってもいいかな、と感じました。


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2020年11月に滞在した 「函館大沼 鶴雅リゾート エプイ」での夕食

2日目

2日目ディナー1



2日目ディナー2
蕪(かぶら)のブラマンジェ

パッと見た感じは1日目と同じように見えますが、
ウニの下にはクリーミー仕立てのかぶらがありウニと合わせるとまた違った味わいに・・・


2日目ディナー3


2日目ディナー4
今日のテリーヌは肉々しい
相変わらずお野菜が美味しい♪


2日目ディナー5
ほんのり温かいパン
食べ過ぎないようにと思っても美味しくてついついパクパク・・・


2日目ディナー6
噴火湾産活帆立貝のポワレ


2日目ディナー7
弾力もあって甘くてほんに美味しかった!
大きなお皿にポツンと一個なのが切ない・・・
もっといっぱい食べたい!
香ばしく焼かれたロマネスコも珍しい♪


2日目ディナー8
北海道産牛タンのソテー ベジタブルマスタードソース


2日目ディナー9
写真がボケボケですが・・・
やわらかいけど歯応えもしっかり


2日目ディナー10
噴火湾産キンキに温野菜を添えて


2日目ディナー11
キンキは脂がのってました!


2日目ディナー12
グレープフルーツのグラニテ(たぶん)


2日目ディナー13
北海道産牛フィレのポワレ


2日目ディナー14
見たまんま、文句なしの美味しさです♪
素揚げされたお野菜も!


2日目ディナー15
デザート


2日目ディナー16
普通はマカロンもあるのですが、あまり得意じゃなくてもったいので最初にお断りしました。
相変わらずベルギーチョコが美味しい♪
本当はマカロンいらないからチョコレート増やして!と言いたい気分
さすがにあつかましくて言えませんでしたが・・・


3日目につづく



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2020年11月に滞在した 「函館大沼 鶴雅リゾート エプイ」での夕食


初日ディナー19
レストランは天井が高く広々
窓側に向かう席と壁面を背にする席だけで真ん中エリアはワインなどを置くスペースとしていて
隣の人との間は必要以上にスタンスがとられており、とても安心できる配置となっていました。


1日目

初日ディナー1
メニュー


初日ディナー4


初日ディナー2
牡丹海老と水蛸、うにのカクテル


初日ディナー3
エビもうにも甘い♪
赤いのと黄色いのはなんとパプリカ
超ミニミニサイズですがお味はちゃんと甘いパプリカ


初日ディナー5
本日のテリーヌとポテトピューレ トリュフの香り


初日ディナー6
いろんな種類のキノコがたっぷりのテリーヌ
3日間毎日テリーヌが出ましたが、個人的にはこれが一番美味しかったです。


初日ディナー7
柔らかく蒸した蝦夷鮑のソテーと噴火湾産鱈のフリット 知内産にらとみつばのバターソース
アワビは小さいけれど味が濃い!


初日ディナー8
滝川産合鴨のポワレ 長葱と牛蒡のコンフィ
鴨は
もちろんだけど牛蒡が美味し過ぎました♪


初日ディナー9
函館ブイヤベース
カニの爪、ホタテ、ムール貝などなど海鮮がたっぷり♪


初日ディナー10
特筆すべきはこの鱈の白子!
けっこうたっぷりの量入ってます。

私もオットも苦手・・・
旬なので3日間毎日いろんなお料理になって出て来ました

おそるおそる食べてみましたが、クセもニオイも無くぷりんぷりん♪


初日ディナー13
本日のグラニテ
この日は赤ワイン


初日ディナー14
北海道産牛肉サーロインのポワレ エシャロットソース
めちゃくちゃ美味しかった!!
付け合わせの野菜も甘くて味が濃いんです♪
思わず、「この人参、どこかで買えますか?」と聞いたくらいです。


初日ディナー15
2種類の栗のムース キャラメルのグラスを添えて


初日ディナー16
ザ!栗!って感じ
モンブランは普段自らは食べない私でも美味しくいただきました。


初日ディナー17
紅茶とミニ菓子


初日ディナー18
マカロン、パウンドケーキ、ベルギー生チョコ
チョコレートがおいしくて「おかわり!」と言いたい気持ちをグッと抑えました・・・


品数がすごく多いですが少量ずつなので何とか最後まで辿り着けます。
パンを食べないようにすればいいのですがパンがこれまた美味しいのでついつい・・・


2日目につづく




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majubii

Author:majubii


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